Jumat, 08 April 2011

Tool-tool photoshop..sambungan


Sambungan dari tool-tool photoshop yang pertama, sekarang ke area ToolBox. Toolbox fungsinya sangat penting karena memudahkan kita. Berikut ini akan dijelaskan mengenai fungsi dari masing-masing tools yang terdapat pada toolbox Adobe Photoshop . Untuk cara penggunaan lebih detil masing-masing tools akan dijelaskan secara terpisah.


toolbox.jpg


A. SELECTION TOOL



  • A.1. Marquee Tool

    Saat kita klik Marquee Tool kita bisa melihat ada 4 jenis marquee tool

    1. Rectangular Marquee (Shortcut keyboard: M, atau Shift + M)

    Digunakan untuk membuat area selection berbentuk segi empat pada image.

    2. Elliptical Marquee (Shortcut keyboard: M, atau Shift + M)

    Digunakan untuk membuat area selection berbentuk elips atau lingkaran pada image.

    3. Single Row Marquee

    Digunakan untuk membuat area selection satu baris pada image (ukuran tinggi selection adalah 1 pixel)

    4. Single Column Marquee

    Digunakan untuk membuat area selection satu kolom pada image (ukuran lebar selection adalah 1 pixel).

  • A.2. Move Tool

    Shortcut keyboard: V

    Digunakan untuk menggeser/memindah selection, layers, dan guides.

  • A.3. Lasoo Tool

    (Shortcut keyboard: L, atau Shift + L untuk mengubah jenis Lasoo) Terdiri dari 3 jenis yaitu:

    1. Lasoo

    Digunakan untuk membuat area selection dengan bentuk bebas

    2. Polygonal Lasoo

    Digunakan untuk membuat area selection berbentuk polygon

    3. Magnetic Lasoo

    Digunakan untuk membuat area selection dengan cara menempelkan

    tepi selection pada area tertentu pada image.

  • A.4. Magic Wand Tool

    Shortcut keyboard: W

    Digunakan untuk membuat area selection yang memiliki warna serupa.Perbedaan toleransi warna dapat diatur pada tool option bar.


B. CROP & SLICE TOOL



  • B.1. Crop Tool

    Shortcut keyboard: C

    Digunakan untuk memangkas image (memotong dan membuang area tertentu dari image)

    B.2. Slice Tool

    (Shortcut keyboard: K, atau Shift + K untuk mengubah slice)

    Terdiri dari 2 jenis yaitu:

    1. Slice Tool

    Digunakan untuk membuat potongan-potongan dari suatu image

    2. Slice Select Tool

    Digunakan untuk memilih potongan pada suatu image


C. RETOUCHING TOOL



  • C.1. Patch/Healing Brush Tool

    (Shortcut keyboard: J, atau Shift + J mengubah tool)

    1. Patch Tool

    Digunakan untuk mengecat/melukis pada area tertentu image dengan pola (pattern) atau sample tertentu. Cocok untuk memberbaiki image yang rusak.

    2. Healing Brush Tool

    Digunakan untuk mengecat/melukis image dengan pola atau sample tertentu. Cocok untuk memperbaiki image yang agak rusak.

  • C.2. Stamp Tool

    (Shortcut keyboard: S, atau Shift + S untuk mengubah tool) terdiri dari 2 jenis yaitu:

    1. Clone Stamp Tool

    Digunakan untuk melukis image dengan sample image tertentu

    2. Pattern Stamp Tool

    Digunakan untuk melukis image dengan menggunakan pola tertentu


  • C.3. Eraser Tool

    (Shortcut keyboard: E, atau Shift + E untuk mengubah jenis eraser)

    Terdiri dari 3 jenis yaitu:

    1. Eraser

    Digunakan untuk menghapus pixel image dan mengembalikannya ke state tertentu.

    2. Background Eraser

    Digunakan untuk menghapus area tertentu image menjadi transparan.

    3. Magic Eraser

    Digunakan untuk menghapus area tertentu image yang memiliki warna yang serupa menjadi transparan dengan satu kali klik.

  • C.4. Sharpen, Blur, Smudge Tool

    (Shortcut keyboard: R, atau Shift + R)

    1. Sharpen Tool

    Digunakan untuk menajamkan area tertentu pada image.

    2. Blur Tool

    Digunakan untuk menghaluskan/mengaburkan area tertentu pada image.

    3. Smudge Tool

    Digunakan untuk menggosok/mencoreng area tertentu pada image

  • C.5. Dodge, Burn, Sponge Tool

    (Shortcut keyboard: O, atau Shift + O)

    1. Dodge Tool

    Digunakan untuk menerangkan warna di area tertentu pada image

    2. Burn Tool

    Digunakan untuk menggelapkan warna di area tertentu pada image

    3. Sponge Tool

    Digunakan untuk mengubah saturation di area tertentu pada image.


D. PAINTING TOOL



  • D.1. Brush Tool

    (Shortcut keyboard: B, atau Shift + B untuk mengubah tool) Terdiri dari 2 jenis yaitu:

    1. Brush Tool

    Digunakan untuk melukis image dengan goresan kuas

    2. Pencil Tool

    Digunakan untuk melukis image dengan goresan pencil

  • D.2. History Brush Tool

    (Shortcut keyboard: Y, atau Shift + Y untuk mengubah jenis)

    Terdiri dari 2 jenis yaitu:

    1. History Brush Tool

    Digunakan untuk melukis image menggunakan snapshot atau state history dari Image

    2. Art History Tool

    Digunakan untuk melukis image menggunakan snapshot atau state

    history dari image, dengan model artistik tertentu.

  • D.3. Gradient, Paint Bucket Tool

    (Shortcut keyboard: G, atau Shift + G)

    1. Gradient Tool

    Digunakan untuk mengecat area yang dipilih (selected area) dengan

    perpaduan banyak warna.

    2. Paint Bucket Tool

    Digunakan untuk mengecat area yang dipilih dengan warna foreground

    atau pola tertentu.


E. DRAWING AND TYPE TOOL



  1. E.1. Selection Tool

    (Shortcut keyboard: A, atau Shift + A untuk mengubah jenis) Terdiri dari 2 jenis yaitu:

    1. Path Selection Tool

    Digunakan untuk melakukan selection path

    2. Direct Selection Tool

    Digunakan untuk mengubah anchor dan direction point dari path.

    E.2. Type Tool

    (Shortcut keyboard: T, atau Shift + T untuk mengubah jenis) Terdiri dari 4 jenis yaitu:

    1. Horizontal Type Tool

    Digunakan untuk membuat tulisan secara horizontal

    2. Vertical Type Tool

    Digunakan untuk membuat tulisan secara vertikal

    3. Horizontal Type Mask Tool

    Digunakan untuk membuat selection berbentuk tulisan secara horizontal

    4. Vertical Type Mask Tool

    Digunakan untuk membuat selection berbentuk tulisan secara vertikal

  2. E.3. Pen Tool

    1. Pen Tool

    (Shortcut keyboard: P, atau Shift + P)

    Digunakan untuk membuat path dengan lengkung-lengkung yang halus

    2. Freeform Pen Tool

    (Shortcut keyboard: P, atau Shift + P)

    Digunakan untuk membuat path berbentuk bebas (sesuka kita )

    3. Add Anchor Point Tool

    Digunakan untuk menambah anchor point atau titik editor pada path

    4. Delete Anchor Point Tool

    Digunakan untuk menghapus anchor point tertentu pada path


5. Convert Point Tool

Digunakan untuk mengubah anchor dan direction point tertentu pada path



  • E.4. Shape Tool

    (Shortcut keyboard: U, atau Shift + U untuk mengubah jenis)

    1. Rectangle Tool

    Digunakan untuk menggambar bentuk segi empat

    2. Rounded Rectangle Tool

    Digunakan untuk menggambar segi empat melengkung

    3. Ellipse Tool

    Digunakan untuk menggambar ellipse

    4. Polygon Tool

    Digunakan untuk menggambar polygon

    5. Line Tool

    Digunakan untuk menggambar garis lurus

    6. Custom Shape Tool

    Digunakan untuk menggambar bentuk tertentu dari daftar bentuk yang ada


F. ANNOTATION, MEASURING & NAVIGATION TOOL



  • F.1. Notes Tool

    (Shortcut keyboard: N, atau Shift + N untuk mengubah jenis)

    1. Notes Tool

    Digunakan untuk membuat catatan pada image seperti copyright.

    2. Audio AnnotationTool

    Digunakan untuk membuat suara/audio pada image

  • F.2. Eyedropper, Measure Tool

    (Shortcut keyboard: I, atau Shift + I)

    1. Eyedropper Tool

    Digunakan untuk mengambil sample warna pada image untuk warna

    foreground

    2. Color Sampler Tool

    Digunakan untuk mengambil berbagai sample warna pada image

    3. Measure Tool

    Digunakan untuk mengukur jarak atau sudut pada image

  • F.3. Hand Tool

    Shortcut keyboard: H

    Digunakan untuk menggeser/memindah bidang pandang image di dalam window view area.

  • F.4. Zoom Tool

    Shortcut keyboard: Z

    Digunakan untuk memperbesar atau memperkecil tampilan image.

  • F.5. Background and foreground color

    Supaya default tekan tombol D maka warna foreground dan background menjadi putih dan hitam. Untuk menukar warna background dan foreground tekan tombol X.

  • F.6. Normal and Quickmask Mode

    Normal Mode : Semua fungsi seperti brush akan berjalan seperti biasanya. Quickmask Mode : fungsi brush bisa dipakai untuk seleksi cuman jika setelah proses quickmask maka yang diseleksi malah dibagian luar nya.

  • F.7. Screen Mode

    Untuk melihat tampilan area kerja windows.


Huaa.. lumayan pegel juga bapak-bapak, ibu-ibu… hehehe.. (masih Bersambung)





Artikel Tool-tool photoshop..sambungan ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials


Tool-tool photoshop


Menu


menu-photoshop.jpg


1. File

Berkaitan dengan file seperti menyimpan, membuka, export, import, dan cetak.


2. Edit

Menu editing secara umum seperti cut, copy, paste, transform image, serta untuk mengatur preferences Adobe Photoshop.


3. Image

Berisi editing image untuk mengatur warna, hue/saturation, brightness/contrast, ukuran.


4. Layer

Berkaitan dengan manajemen layer pada image, seperti menambah layer, menghapus, menambah efek pada layer, serta masking.



5. Select

Berkaitan dengan selection image.


6. Filter

Berhubungan dengan pada Photoshop yang dapat digunakan untuk memberi Efek tertentu pada image.


7. View

Digunakan untuk pengaturan view seperti zooming image, menampilkan skala, dan sebagainya.


8. Window

Digunakan untuk mengatur / menampilkan window


9. Help

Untuk menampilkan help dan tutorial Adobe Photoshop.



2. Tool Option Bar


tool-option-bar.jpg


Hampir semua tool pada Toolbox memiliki options, yang ditampilkan pada Tool Option bar. Options tersebut digunakan untuk mengatur nilai parameter atau


option dari tool yang sedang aktif/dipilih. Sebagai contoh :

tool-option-bar2.jpg


Setelah nilai parameter pada tool option bar diubah-ubah , (kita dapat mengembalikannya lagi menjadi nilai default (nilai semula). Yaitu dengan memilih icon tool yang ada di sebelah kiri, kemudian klik tombol . Pada context menu yang muncul, pilih Reset Tool untuk mengembalikan nilai default dari tool yang sedang dipilih. Apabila ingin mengembalikan nilai default semua tools, pilih Reset All Tools.



reset-all-tool.jpg


Moga-moga penjelasan saya jelas :D ( bersambung….)





Artikel Tool-tool photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials


Tutorial Photoshop: Membuat foto di dalam Text


Buka file gambar, gambar apa aja deh.. kalo saya pake gambar tembok seperti dibawah.


tembok1.jpg


Klik Text tool di toolbox


tembok-21.jpg


Tulis kata-kata terserah kamu aja. Saya tulis kata TEMBOK.

tembok-31.jpg


Klik layer background terus tekan ctrl + J. Maka muncul duplikat background.


tembok-51.jpg


Setelah itu klik layer background yang aseli lalu tekan ctrl + backspace untuk menetralkan gambar suatu layer (dalam hal ini layer background) menjadi background color. catatan: kalo untuk mereset suatu layer ke foreground color tekan alt+backspace.

tembok-61.jpg


hasilnya si background jadi putih.


kita teruskan… Tukar posisi background color copy ke paling atas dengan cara men-drag.


tembok-71.jpg


Terus.. aktifkan layer background copy, Tekan Ctrl+ Alt+ G ( untuk Clipping mask) . Hasilnya :


tembok-81.jpg


Aktifkan layer ”TEMBOK” lalu klik 2x untuk menampilkan blending Option.


Contreng Drop shadow dan bevel and embos. Itu untuk memberikan efek 3D.


tembok-101.jpg


Kamu bisa coba otak atik di tool blending Option ini..


Selesai deh.. hasilnya musti kayak gini yaa


tembok-111.jpg


Ada pertanyaan .?? di form komentar aja yaa.. Insya Alloh di jawab.





Artikel Tutorial Photoshop: Membuat foto di dalam Text ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials


http://ilmuphotoshop.com/2010/11/23/link-link-di-ilmuphotoshop-yang-mungkin-berguna/


Link-link di Ilmuphotoshop yang mungkin berguna


Banyak yang minta kesaya untuk dibikinin tutorial dari Teori terus baru masuk ke tutorialnya.. padahal saya udah bikin itu sebelum saya bikin tutorial aplikasi.


Ketauan pada males nyari yah.. tinggal nyari di web ilmuphotoshop aja pada males.. apalagi disuruh nulis tutorial :P … hehehe..


Ternyata gak kerasa saya udah posting banyak banget tutorial photoshop .. Ini saya sudah rangkum jadi satu halaman..


Yang udah langganan tutorial lewat email, postingan ini akan nyampe juga kok nanti ke email.. jadi kalo nyari tutorial yang dibutuhin gak susah..





















































































































































































































































































































































































Teori Dasar Photoshop


Area kerja Photoshop
Kenalan dengan Adobe Photoshop
Tool-tool photoshop
Tool-tool photoshop..sambungan
Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop

Tutorial Dasar


Membuat foto di dalam Text
Membuat Bayangan suatu Image
Merubah warna mata
Menganalisa Gambar dengan Histogram di Photoshop
Auto Blend Keren (CS3)
Bermain dengan Gradient
Cara mudah mempertajam gambar
Membuat Warna berbeda dalam 1 gambar
Membuat Kumis & Jenggot dengan Photoshop
Membuat Efek Pecah pada foto
Membuat Bingkai Sederhana dengan Mudah!
Marhaban Yaa Ramadhan..
Cara-cara meng-Clone ( Kloning )
Membuat ZebraCar
Membuat Text dengan List Bertumpuk
No Smoking!
Cara gampang membuat Gold TEXT effect
Membuat Bubble sederhana
Membuat Gumpalan Air ( WaterDrop) di Foto
Dasar-dasar membuat Efek Starburst dengan Photoshop
eknik Dasar Resize Image, Warna Sephia dan Menghilangkan Background
Efek Cat Air pada Foto
Memperhalus Foto HandPhone yang Resolusi Rendah
Dasar-dasar Menggambar Vektor dengan Photoshop
Menggambar Vektor (Vector) dengan Photoshop
Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop
Membuat Efek Kembar
Membuat Foto Wedding ( Menggabungkan 2 gambar)
Membuat Animasi Berubah bentuk dengan Photoshop
Membuat “Real” Tatoo
Membuat Historical Foto Buat Hiasan Dinding
Membuat Efek Cinema pada Foto
Membuat Gulungan Pada Foto ( Peeling )
Tips Membuat Header Website atau Blog dengan Mudah
Foto Luna Maya Terbakar!
Foto Efek : Cara Mudah Membuat Foto Jadul
Foto Sandra Dewi Dibuat Hitam Putih tapi Glamor
Memoles Foto Bunga Citra Lestari ( foto BCL ) dengan efek Retro Color
Efek Grid pada Foto Tamara Bleszynski
Photo First Aid ( Pertolongan Pertama Pada Foto )
Menghilangkan Kerutan di Wajah dengan Photoshop
Cara Melekin Mata yang tertutup waktu difoto
Membuat Signature / watermark dengan Brush Buatan Sendiri
Membuat Efek yang gak Extreme but Nice
Efek Soft Tone pada Foto
Video Tutorial Bisu – Membuat Lingakaran 3D dengan bayangannya
Efek dua TOne dalam 1 foto
Belajar Mewarnai Foto dengan Gradient Map
Membuat Efek Highlight pada Foto Rossa
Membuat Efek Foto Kanvas
Cara lain menghaluskan Wajah dengan Photoshop
Cara Memasukan Foto Cinta Laura ke dalam Template

Tutorial Menengah


Membuat Text Transparan
Membuat Efek Matrix ( Simpel banget )
Bikin LCD Monitor Keren
Membuat Wallpaper Garang.
Membuat background keren lagi yuk!
Desain Foto buat di cetak..
Membuat Pas foto Murah dengan Photoshop!
Membuat Pasfoto Sendiri
Mengubah musim dengan Photoshop
Membuat Batik pake Photoshop
Design Web 2 Style.
Membuat Efek 3D dengan “Lighting Effect”
Edit foto dengan Efek Oil Painting
Efek Infra Merah Pada Photography
Efek HDR (High Dynamic Range) dengan Photoshop
Membuat Huruf 3D
Design dengan PEN tool
Membuat Kartu Lebaran Sederhana
Cara Make Over wajah dengan mudah
Berkreasi dengan foto..biar lebih keren..
Membuat Efek kayu dan Warna Terkelupas..
Membuat CD ( Compact Disc ) dan bukan Celana Dalem :p
Cara Mudah Membuat Sketsa Pensil dari Foto
Membuat kayak foto beneran ( 3d Realistic photo)
Cara Mengubah Photo jadi Kartun
Menguruskan Badan dengan Mudah..
Membuat Foto Text
Membuat Chrome Text Effect
Membuat Bendera Kusut
Photo Effect – Gak tau efek apaan nih!
Teknik Dasar Membuat Efek Mozaik dengan Background Gambar
Membuat Effect Keren Dalam 1 Menit!
Memperbaiki Foto yang Rusak
Realistic Photo Object
Bermain Lighting Effect
Membuat Effect Taped ( Solasi Bening)
Beauty Butterfly Girl
Photo In a Box
Membuat Efek Perangko
Membuat Anyaman dari Foto dengan Photoshop tentunya..
Tutorial Photoshop : Membuat Efek Foto didalam foto :o
Membuat Efek Manga pake Photoshop
Membuat Wallpaper Dian Sastro pake Efek Futuristik
Membuat Header Website / Blog yang lebih Artistik dengan Mudah
Membuat Efek Bola Kristal dengan Mudah
Membuat Bingkai Kayu Realistik pada Foto Miyabi a.k.a Maria Ozawa
Membuat Foto Kartun Tapi bukan Gambar Vektor
Efek Dream Photoshop
Membuat Ucapan Happy Birthday
Foto Marilyn Monroe dibuat tidak Jadul
Membuat Efek Dave Hill
Foto Choki Sitohang dengan Efek Avatar
Membuat Efek Urban dengan Adobe Photoshop
Membuat Efek Retro Glamor di Foto Dewi Sandra
Tutorial Membuat Efek Grunge pada Foto
Membuat Bola Jabulani (Bola Piala Dunia 2010) dengan Photoshop
Membuat Polar Effect dengan Filter Polar Coordinates
Membuat Efek Photo Booth pada Foto Krisdayanti

Semoga bermanfaat.. Selamat belajar







Artikel Link-link di Ilmuphotoshop yang mungkin berguna ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials


Ada kesalahan di dalam gadget ini

Access Facebook directly

Ada kesalahan di dalam gadget ini

Followers

My Blog List

Pages

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Ja keun suk

Ja keun suk
He's beautiful

Cari Blog Ini